Аллея звёзд — Тынис Мяги - знаменитый эстонский певец

Тынис Мяги - знаменитый эстонский певец, исполнитель неофициального гимна Олимпиады-80

«Я думаю, что они меня проверяли как-то по-другому, я не думаю, что они считали, что я враг какой-то. Я просто такой обыкновенный человек, который чуть-чуть умеет петь.»
«Во-первых, эту песню мы записали, когда уже было понятно, что будет диск, и надо было делать обложку. И на этой обложке я сидел в синих джинсах босиком, куртка странная, электрическая гитара. Я выглядел, не как советский человек, как западный.»
«Проход на соревнования я, конечно. только я уже сказал, что у нас была своя работа, понимаете. Мы не успели никуда почти.»

УТРЕННЕЕ ШОУ: С добрым утром, друзья! Мы здесь продолжаем отмечать юбилей Олимпиады-80. Всё-таки 40 лет не шутка. По этому поводу мы дозвонились до Тыниса Мяги, легендарного, знаменитого на весь Советский Союз эстонского певца, который на всю страну спел бодро, весело и красиво: «Реет в вышине и зовёт Олимпийский огонь золотой.
Будет Земля счастливой и молодой» Эта песня стала неофициальным гимном Олимпиады-80. Тынис Мяги у нас в эфире! Доброе утро!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы отмечаем юбилей Олимпиады-80. На этой неделе исполняется 40 лет этому событию. Кстати, для многих это неожиданная дата, ведь Олимпиада в Москве стала таким ярким событием, что кажется, она буквально вчера была. Вспоминая Олимпийские игры все жители бывшего СССР, вспоминают и вас, потому что, как я уже сказал, вы являетесь исполнителем неофициального гимна Олимпийских игр. А что вам больше всего самому запомнилось из 80-ого?

Тынис Мяги: Знаете, это абсолютно невероятно, что так быстро летит время. И действительно вы сказали правду, что якобы было вчера это всё. Что мне вспомнить? Вспомнить, что солнце светило и что было очень дружественно и люди везде. Я же был в Москве тогда, когда было открытие. Мы выступали с моим ансамблем в Олимпийской деревне. Давно было, но было по два концерта в день.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А как вы думаете, почему для исполнения  неофициального гимна Олимпиады-80 выбрали именно вас?

Тынис Мяги: Знаете, это вопрос, в принципе, не ко мне. Это надо спросить у Давида Тухманова, почему он выбрал именно меня. У меня есть какие-то ощущения, почему это так получилось. Во-первых, эту песню мы записали, когда уже было понятно, что будет диск, и надо было делать обложку. И на этой обложке я сидел в синих джинсах босиком, куртка странная, электрическая гитара. Я выглядел, не как советский человек, как западный. Я думаю, что это было специально сделано так. И во-вторых, я говорю, и пою с маленьким прибалтийским акцентом…

УТРЕННЕЕ ШОУ: Прекрасный акцент, кстати.

Тынис Мяги:..И я думаю, что это было неслучайно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А до этого? Вас вызывали в КГБ, какой-то инструктаж перед выступлением был?

Тынис Мяги: Нет, нет, нет. Я думаю, что они меня проверяли как-то по-другому, я не думаю, что они считали, что я враг какой-то. Я просто такой обыкновенный человек, который чуть-чуть умеет петь.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Скажите, Тынис, а во время Олимпиады у вас какие-то привилегии были? Бесплатные талоны на еду? Личный водитель? Бесплатные проходки на соревнования у вас были?

Тынис Мяги: Были, конечно. только я уже сказал, что у нас была своя работа, понимаете. Мы не успели никуда почти.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У вас времени не было?

Тынис Мяги: Свой водитель был у меня, действительно. Потом всё, что касается еды, - тоже очень хорошо мы кушали. Я не помню, кто платил, откровенно говоря. По-моему, не я .

УТРЕННЕЕ ШОУ: Но не вы?

Тынис Мяги: Вроде не я. Это было давно , 40 лет тому назад. я не могу вспоминать всё. Я жил в люкс-номере . Было хорошо всё.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Спасибо вам огромное, Тынис, что уделили нам время.

Тынис Мяги: Спасибо большое!