Аллея звёзд — Марина Хлебникова - популярная певица

Марина Хлебникова - популярная певица

«Самое важное при создании любой композиции — 15-секундной или большой — чтобы твой голос лёг на плёнку с энергией. Безликий голос никому не нужен. Ну, а чисто петь — это понятное дело.»
«Я запомнила круиз по нескольким моментам. Во-первых, нас было немного. Люди, которые выиграли эту поездку, были самые разные. Во-вторых, у нас была очень слаженная бригада, которая всё организовывала. Помню, что концерт был такой классный! Мы даже времени не заметили, а он шёл долго. Потом ещё была вечерняя палуба, люди подходили фотографироваться. Очень хорошая атмосфера, просто супер.»
«Было много хороших подарков, но больше всего я запомнила подарок из Калининграда. Я приехала работать концерт. Когда он закончился, две девушки прошли за кулисы и дали мне коробочку с бантиком. Я развязала бантик, а внутри была обыкновенная электрическая лампочка. Я спросила их, что это, а они говорят: «Маринка, ты же светишься, как лампочка. Поэтому мы подарили тебе это, чтобы ты запомнила это. Что ты такая светящаяся». И я на всю жизнь запомнила.»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Доброго и праздничного утра всем, кто начал этот день с Ретро FM! Сегодня 29 число красный день календаря, когда мы отмечаем 20-летие Ретро FM! Хотя кого я обманываю мы отмечаем его год. В столь важный для нас день мы решили не проводить «Первую смену» в одиночестве. И очень рады, что первой нас пришла поздравить певица, композитор, актриса Марина Хлебникова! Здравствуйте!

Марина Хлебникова: Здравствуйте-здравствуйте, дорогие ребята! Здравствуйте, дорогие радиослушатели мои любимые! Хочу поздравить сразу же моё любимое радио с Днём рождения! Юбилей — дело хорошее, значит мы все в этот день должны быть вместе. Желаю всем мудрости, позитива и самое главное, чтобы мы оставались по-прежнему на волнах Ретро FM!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Открывайте шампанское! Я понял, почему вы, Марина, самый первый гость в наш праздничный день. С такой бодростью, с таким настроением! Вы, наверно, очень рано встаёте?

Хлебникова: Нет, по-разному бывает. Могу встать и 4 утра, и в 5 утра. А могу проспать до 12. Мы гастрольные привыкли: нам сказали самолёт во столько-то, нам сказали встать, мы и встаём. Поздно — значит поздно, не спим — значит не спим.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вот это профессионализм! Ваш голос, Марина, первым прозвучал 20 лет назад на Ретро FM. Немногие знают, что вы записывали музыкальное оформление для нашей радиостанции: отбивки, джинглы, некоторые из которых звучат до сих пор.

Хлебникова: А я знаю!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы записывали их во Франции с настоящими профессионалами, которые работали с такими легендами как Джо Дассен. Скажите, как с ними работалось? Можете что-нибудь интересное рассказать?

Хлебникова: Первоначально, прежде чем поехать и записываться во Францию к музыкантам, была отобрана кассета с 10 треками разных певиц, и эти голоса не были именами подписаны для того, чтобы руководство и музыкальная редактура могли послушать без имён треки и определить, какая энергия подходит радиостанции. И единогласно решили, мол, нам по энергетике нужен вот этот голос. Таким образом я прошла отбор. Мы отправились в Париж. Писались мы в домашней студии с Мишелем и Жоржем. Это два брата, которые работают не только с музыкантами и радиостанциями, но и озвучивают прекрасные диснеевские мультики. Очаровательные совершенно ребята. Они всегда меня спрашивали: «Марина, почему ты так быстро работаешь?» А я говорю: «А вы мне ноты пишите».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Кстати, а чем отличается работа в студии, когда вы записываете песни, от той работы, когда вы записываете джинглы?

Хлебникова: Для меня она практически не отличалась ничем. Потому что самое важное при создании любой композиции — 15-секундной или большой — чтобы твой голос лёг на плёнку с энергией. Безликий голос никому не нужен. Ну, а чисто петь — это понятное дело.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вот так, друзья, кропотливая сложная работа.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ваш голос прозвучал на волнах Ретро FM, когда только-только начиналась история. Вы записывали наши фирменные джинглы. Вы ещё были когда-то с нами в круизе Ретро FM. Чем он вам запомнился?

Хлебникова: Я запомнила круиз по нескольким моментам. Во-первых, нас было немного. Люди, которые выиграли эту поездку, были самые разные. Во-вторых, у нас была очень слаженная бригада, которая всё организовывала. Помню, что концерт был такой классный! Мы даже времени не заметили, а он шёл долго. Потом ещё была вечерняя палуба, люди подходили фотографироваться. Очень хорошая атмосфера, просто супер. И я знаю, что сейчас будет опять будет круиз — юбилейный. Наверно, вы об этом скажете особо.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Как раз хотела спросить: что вы пожелаете или посоветуете людям, которые поедут с нами в юбилейный круиз?

Хлебникова: Во-первых, хочу пожелать играть и выигрывать эти самые путёвки. Потом — быть дружными и показать всему кораблю… А, кстати, что было смешно тогда: на корабле был огромный ночной клуб, который был закрыт. Но для нас — для 30 человек — его открыли. И весь этот громадный 12-этажный карибский лайнер, где собрались люди со всего мира, проходил мимо этого ночного клуба, но туда никого, кроме нас, не пускали.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Солидно!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вопрос из группы «Первой смены» во ВКонтакте. Татьяна из Мурманска пишет: «Пожалуйста, Первая смена, спросите у Марины, помнит ли она себя в 20 лет и о чём она тогда мечтала».

Хлебникова: В 20 лет я не мечтала ни о чём, потому что я усиленно заканчивала институт и заканчивала фортепианный факультет. Вот. А ещё я помню из той поры, как я стала сушить голову на газу, потому что у нас не было фена. И у меня сгорели брови (смеётся).

УТРЕННЕЕ ШОУ: А-а-а-а…

Хлебникова: В итоге я накрасилась и пошла к своему коллективу. У нас в городе была в МФТИ запрещённая группа, с которой мы выступали, называлась «Маринад». И вот пришла я туда, мне говорят: «Чё это с тобой произошло?» А я стою с такими тощими-претощими бровями.

УТРЕННЕЕ ШОУ: (смеётся) А потом это стало трендом. Все стали выщипывать и рисовать.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Старый добрый советский метод. У нас ещё один вопрос, на этот раз из WhatsApp: «Какой лучший подарок можно сделать на юбилей?» Может, вам что-то особенное дарили?

Хлебникова: Самое главное, чтобы этот подарок был необычным.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А какой подарок был самым необычным для вас?

Хлебникова: Было много хороших подарков, но больше всего я запомнила подарок из Калининграда. Я приехала работать концерт. Когда он закончился, две девушки прошли за кулисы и дали мне коробочку с бантиком. Я развязала бантик, а внутри была обыкновенная электрическая лампочка. Я спросила их, что это, а они говорят: «Маринка, ты же светишься, как лампочка. Поэтому мы подарили тебе это, чтобы ты запомнила это. Что ты такая светящаяся». И я на всю жизнь запомнила.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Класс! Марина, вы уже в школе проявили себя как настоящая артистка пели в группе, перепевали ABBA, The Queen, The Beatles. Откуда вы знали их хиты, ведь всё-таки не так просто было достать эти записи.

Хлебникова: Пластинки уже были. В группу я пришла в 6 классе. А пластинка Boney M — первая, которую мы могли тогда купить — у нас появилась, когда мне было… 11 лет. Я брала флакончик лака, представляла, что это микрофон, учила все слова. А потом появилась любовь к Стиви Уандеру, Pink Floyd, а ABBA была всегда на особом месте — за их мелодизм. И мы с мальчишками всё это пели.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У вас сохранились какие-то старые записи?

Хлебникова: Нет, я не собираю винил. Зато бережно храню концерты на видеокассетах, на дисках, и проигрывающая аппаратура под это дело у меня тоже есть.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Хочется прямо на вечеринку к Марине.

Хлебникова: Ой, а сколько вечеринок мы спели с Ретро FM! Столько в разных местах! Боже мой! Очень много людей, очень много артистов. Марафоны — мы пели по три-четыре песни. Особенно в новогодние дни. Новогодние вечеринки были отдельной программой, потому что были ещё большие гала-концерты, которые назывались «Легенды Ретро FM». Меня прям дрожь пробивает! Помню, заходила в «Олимпийский», а там мой голос звучит на весь комплекс. Первый, когда это было, я даже испугалась. А потом привыкла. У меня сейчас даже мурашки побежали от гордости.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У меня тоже мурашки от вашего рассказа. Марина, вы учились в Гнесинке у таких глыб как Лев Лещенко, Александр Градский, Иосиф Кобзон. А насколько строгими были они преподавателями?

Хлебникова: Правда говорит вашими устами (смеётся). Это совершенно замечательные педагоги. Благодаря Льву Валериановичу я оторвалась от пианино. Поскольку я писала музыку я играла и пела, сидя за инструментом. И он попросил меня оторваться и работать в микрофон. А Александр Борисович сказал: «Моих студентов не трогать. Постарайтесь никого не слушать и быть ни на кого не похожими. Только так вы станете уникальными людьми». А Иосиф Давыдович учил всему: он возил меня на первые концерты, это был 1991 год. И ещё раньше приглашал. Это было благородство, отношение к людям — учил быть вежливым и благодарным с каждым, независимо от его профессии и положения. Он был искусен даже в качестве тамады на застольях и вечеринках. Я работала с ним и в Круизе, кстати. Это потрясающе: наблюдать за ним так близко, на расстоянии вытянутой руки. Фантастические у меня были педагоги. Честь и хвала им!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Только хотел сказать: какой же вы счастливый человек, что учились у таких мэтров!

Хлебникова: Даааа!

УТРЕННЕЕ ШОУ: У меня вопрос из группы во ВКонтакте: «Один из любимых всеми хитов это «Чашка кофею». Как вы сами относитесь к этой песне? Вы сразу поняли, что она станет настолько популярной? Сразу согласились её записать и исполнить?»

Хлебникова: История была смешная. Очень тёплая дружба связывает меня с Дмитрием Чижовым, композитором и автором песен. И летом 1997-го приходит он ко мне и предлагает спеть эту песню. Он мне сыграл её, а я говорю: «Фууу, я это петь не буду».

УТРЕННЕЕ ШОУ: (смеются)

Хлебникова: Он говорит: «Ладно тебе, ты хоть попробуй запиши». Я в платяном шкафу достала микрофон. Мы её записали дома и отдали на радио. Через три месяца песня разве что только из утюгов не звучала.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это точно. Небольшая ретроспектива. Первое утреннее шоу на Ретро FM называлось «Чашка кофею». Признайтесь, Марина, вы не возражали тогда, чтобы шоу на Ретро FM называлось так же, как один из ваших главных хитов?

Хлебникова: Нет, конечно! Как мы могли отказать радиостанции?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Так пусть искусство разлетается по миру — шире, дальше, всем будет только лучше!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Отличный тост, Александр! Несите шампанское!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну сегодня День рождения, в конце концов! Мы сегодня поздравляем с юбилеем в первую очередь наших радиослушателей, которые на протяжении всех этих 20 лет с нами и продолжают включать любимую волну.

Хлебникова: Это не только наши слушатели! Я хочу поблагодарить всех, кто приходил на концерты «Легенды Ретро FM» и в Санкт-Петербурге, и в Москве. Кто приходил в клубы на наши вечеринки Ретро FM. И разные, разные города. Я никогда не забуду, как радиостанция помогала по Каме пустить первый трёхпалубный теплоход. И это тоже был праздник от Ретро FM! Представляете, сколько было событий! Сколько людей вы объединили! Сколько музыкантов вы собрали! Это потрясающе!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ретро FM объединяет и делает счастливыми миллионы людей. Да, не соврать. Ещё раз поздравляем всех с нашим юбилеем. А что вы можете пожелать нашим слушателям, Марина?

Хлебникова: Дорогие друзья! Я хочу пожелать вам в день нашего с вами 20-летия, чтобы вы были здоровыми, чтобы в каждом доме было счастье, чтобы мы оставались дружными, чтобы мы поддерживали друг друга, чтобы ваша любовь к нам и наша к вам была взаимной и долгой!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ура! С днём рождения, Ретро FM!

29.05.2023